Crescimento de quiabeiro cultivado sob níveis de reposição hídrica e doses de polímero hidroretentor - Trigueiro, Ericlys Daniel Nascimento; Lima, Geovani Soares de; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Silva , Saulo Soares da; Almeida , Flávia de Sousa; Silva , Josélio dos Santos da (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
O quiabeiro é uma olerícola que se destaca pela sua importância socioeconômica para a região semiárida do Nordeste brasileiro. Contudo, sua exploração pode ser limitada pela escassez hídrica, induzida pela baixa e má distribuição pluviométrica e pelas elevadas taxas de evaporação, o que induz a utilização da irrigação para atender a necessidade hídrica da cultura. Assim, é necessário a utilização de estratégias capazes de minimizar o efeito do déficit hídrico sobre as plantas. Portanto, objetivou-se avaliar o crescimento de quiabeiro cultivado sob níveis de reposição hídrica e doses de polímero hidroretentor. O experimento foi conduzido em vasos adaptados como lisímetros de drenagem em condição de casa-de-vegetação, nas dependências do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal-PB. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2 × 4, sendo: dois níveis de reposição de água (40 e 100% da evapotranspiração da cultura - ETc) associados a quatro doses de polímero hidroretentor (0,0; 1,0; 2,0 e 3,0 g L-1) com três repetições. A irrigação com lâmina de 40% da evapotranspiração inibe o crescimento do quiabeiro ‘Carcará’. As doses de polímero hidroretentor não atenuam o déficit hídrico sob o crescimento de quiabeiro ‘Carcará’.