Fisiologia da goiabeira cultivada sob diferentes estratégias de irrigação e aplicação exógena de ácido ascórbico - de Sousa Almeida, Flávia; Lacerda, Cassiano Nogueira de; Ferreira Queiroz, Victor; Soares da Silva, Saulo; Soares de Lima, Geovani; Almeida dos Anjos Soares, Lauriane (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
RESUMO: Objetivou-se com este estudo avaliar a fisiologia da goiabeira cultivada sob diferentes estratégias de irrigação e aplicação exógena de ácido ascórbico. O experimento foi desenvolvido em ambiente de campo na Fazenda Experimental ‘Rolando Enrique Rivas Castellón’, pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, São Domingos, Paraíba. O experimento foi organizado em parcelas subdivididas cujas parcelas foram constituídas por quatro estratégias de manejo da irrigação: SE (plantas sob irrigação plena durante todo o ciclo); VE, FL e VE/FL (plantas irrigadas com 50% da necessidade hídrica nas fases vegetativa, floração e vegetativa/floração, respectivamente), e as subparcelas por quatro concentrações de ácido ascórbico (0, 200, 400 e 600 mg L-1), com três repetições. O déficit hídrico aplicado nas fases vegetativa e floração de forma isolada e sucessiva em goiabeira ‘Paluma’, reduz a condutância estomática e a transpiração. O déficit hídrico aplicado na fase de floração da goiabeira reduz a concentração interna de CO2. O déficit hídrico aplicado sucessivamente nas fases vegetativa e floração da goiabeira reduz a eficiência instantânea no uso da água. As concentrações de ácido ascórbico não mitigam o efeito do déficit hídrico em diferentes fases fenológicas sob as trocas gasosas de goiabeira ‘Paluma’.