Trocas gasosas e produtividade de meloeiro com diferentes espaçamentos e arranjos espaciais de plantas - Santos, Raquel Ferreira dos; Queiroga, Roberto Cleiton Fernandes de; Silva, Joana D´arc Ferreira; Soares, Carlos Augusto Mota (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
RESUMO: O espaçamento de plantio e a distribuição espacial das plantas na área é um dos principais fatores que influenciam na fisiologia e crescimento do meloeiro. Com isso, o objetivo desse trabalho foi avaliar as trocas gasosas e a produtividade de frutos do híbrido de melão “Bazuca F1” sob diferentes espaçamentos e arranjos espaciais de plantio. Os tratamentos foram distribuídos no delineamento de blocos casualizados em parcelas subdivididas do tipo 2 x 3, com 4 repetições por tratamento. A parcela foi dois espaçamentos entre plantas na linha (0,3 e 0,5 m) e as subparcelas foram três arranjos espaciais de plantas (fileira simples, fileira dupla quadrangular e fileira dupla triangular). Foram avaliadas a taxa de assimilação de CO2 e a produtividade total. O espaçamento na linha de 0,5 m apresenta maior taxa de taxa assimilatória de CO2 e o 0,3 m maior produtividade. O aumento do número de plantas proporcionado pelo arranjo espacial de fileira dupla quadrangular resultou em maior produtividade total da cultura, sobretudo no espaçamento na linha de plantio com 0,3 m.