Relações hídricas da goiabeira sob estresse salino e aplicação foliar de ácido ascórbico - Ferreira, Jean Telvio Andrade; Lima, Geovani Soares de; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Nobrega, Jackson Silva; Almeida, Flávia de Sousa; Silva, Julio Cesar Agostinho da (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
RESUMO: A goiabeira é uma das principais frutíferas produzidas em regiões tropicais, sendo rica em nutrientes. A região semiárida possui características climáticas que favorece o aumento do teor de sais nas águas. Este estudo teve como objetivo analisar as relações hídricas da goiabeira em resposta ao estresse salino durante a fase vegetativa, assim como a aplicação foliar de ácido ascórbico. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, em um esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas de duas estratégias de manejo da irrigação sob estresse salino (SE - plantas irrigadas com água de baixa condutividade (0,9 dS m-1) e (VE - plantas irrigadas com água de alta condutividade (3,3 dS m-1) na fase vegetativa) e as subparcelas por quatro concentrações de ácido ascórbico (0; 200; 400 e 600 mg L-1). O aumento da condutividade elétrica da água, causa danos sobre o conteúdo relativo de água e aumenta o déficit de saturação hídrica e extravasamento dos eletrólitos da goiabeira cv. Paluma na fase vegetativa. A aplicação foliar de ácido ascórbico não foi eficiente em atenuar o efeito sobre as variáveis de relações hídrica aos 210 dias após o transplantio.