Crescimento inicial de plantas de pinha sob adubação com ácido silícico e lâminas de irrigação - Alves, Raquel Alice Silveira; da Silva Soares, Vitória Carolina; Martins Montenegro Pires, José Philippe; Zeferino da Silva, Alicia Camila; Sebastião de Sousa, Marcelo; Klécia Silva Lins, Lays (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
A pesquisa teve como objetivo melhorar a produção de mudas de pinheira na microrregião de Catolé do Rocha-PB, com a adubação silicatada e manejo hídrico adequado para desenvolver plantas vigorosas e de alta qualidade, contribuindo para a sustentabilidade e expansão da cultura da pinha na região. O delineamento foi inteiramente casualizado, com seis repetições, arranjados no esquema fatorial 5 × 2, perfazendo 60 parcelas na área experimental. Os tratamentos foram distribuídos em cinco doses de silício (0; 80; 160; 240 e 320 mg dm-3) e 50% e 100% de água disponível no solo (ADS). A irrigação com 100% da ADS foi mais eficaz, resultando em maior altura e área foliar das plantas em comparação com 50% da ADS. Doses de silício entre 167,50 e 238,33 mg dm-3, promoveram o melhor crescimento inicial, aumentando o diâmetro caulinar, altura e área foliar, devido ao fortalecimento celular e melhor uso da água.