Condicionamento de sementes de melancia com bioestimulante para atenuar o estresse salino - Lacerda Lopes, Geraldavane; Dantas de Lima, Erlânia Erica; Alves Sousa, Alesia; de Sena Rodrigues, Antônio Carlos; Pinheiro Lopes, Kilson; Sousa, Valéria Fernandes de Oliveira (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
Objetivou-se avaliar o condicionamento fisiológico de sementes de melancia com bioestimulante à base de Ascophyllum nodosum como atenuante do estresse salino. O experimento foi realizado no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal, PB. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado, em esquema fatorial 3 × 5, sendo três concentrações de bioestimulante à base de A. nodosum (0,0; 1,0 e 2,0 mL L-1) e cinco concentrações salinas (0,3; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 dS m-1). O bioestimulante com a concentração de 1,0 mL L-1, estimulou o vigor favorecendo rapidez na germinação, a primeira contagem e o índice de velocidade de germinação das sementes de melancia em salinidade de até 3,0 dS m-1. O bioestimulante melhora o vigor e crescimento das plântulas de melancia em condições de estresse salino até 3,0 dS m-1.