Pigmentos fotossintéticos de maracujazeiro-azedo ‘BRS Gigante Amarelo’ irrigado com água salina e adubação potássica - Paiva, Francisco Jean da Silva; Lima, Geovani Soares de; Lima, Vera Lúcia Antunes de; Torre, Rafaela Aparecida Frazão; Souza, Weslley Bruno Belo de; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
O Semiárido brasileiro é caracterizado por condições climáticas que favorecem o acúmulo de sais nos corpos hídricos. Sob condições de salinidade, processos como, crescimento e produção das plantas são afetados negativamente. Contudo, a adubação potássica pode ser uma alternativa viável que possibilite a mitigação dos efeitos deletérios dos sais sobre as culturas. Objetivou-se avaliar a síntese de pigmentos fotossintéticos do maracujazeiro-azedo ‘BRS Gigante-amarelo’ irrigado com águas salinas e adubação potássica. O experimento foi realizado sob condições de campo na fazenda experimental da Universidade Federal de Campina Grande, em São Domingos, Paraíba. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 × 4, sendo cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,3; 1,1; 1,9; 2,7 e 3,5 dS m-1) e quatro doses de potássio - DK (60; 80; 100 e 120% da recomendação de K2O) com três repetições. O aumento da condutividade elétrica da água de irrigação afetou negativamente a síntese de clorofila a, b e total e elevou os teores de carotenóides nos tecidos foliares das plantas de maracujazeiro-azedo. A adubação com 120% da recomendação de K2O reduziu os teores de carotenóides até o nível condutividade elétrica de 2,2, dS m-1.