Desempenho morfológico de genótipos de feijão-caupi sob diferentes sistemas de irrigação - Soares, Vitória Carolina da Silva; Oliveira, Mateus Basílio de; Sousa, Caio da Silva; Diniz, José Paulo Costa; Silva Filho, Irinaldo Pereira da; Anjos, Irton Miranda dos (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é cultivado em todo território nacional, com destaque para as regiões Norte e Nordeste do Brasil como maiores produtoras. Objetivou-se avaliar a influência de sistemas de irrigação sobre os caracteres morfológicos de genótipos de feijão-caupi, no Alto Sertão paraibano. O experimento foi conduzido em parcelas subdivididas, 2×4, constituídos por 8 tratamentos distribuídos em 4 blocos ao acaso, totalizando 32 parcelas experimentais. As parcelas foram formadas por dois sistemas de irrigação (sistema por gotejamento e sistema por microaspersão) e as subparcelas por quatro genótipos de feijão caupi (BRS Novaera, BRS Pingo de ouro, BRS Pajeú e BRS Pujante). O sistema de gotejamento foi mais eficiente no crescimento das cultivares de feijão-caupi em relação à microaspersão. O genótipo BRS Pajeú apresentou maior destaque entre as cultivares estudadas quando irrigado por gotejamento.