Caracterização química de frutos de bananeira submetidas a déficit hídrico controlado e tratados com ácido giberélico - Lima, Brencarla de Medeiros; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Lima, Geovani Soares de; Souza, Cícero Jardel Praça de; Paiva, Francisco Jean da Silva; Nascimento, Patrick Lima do (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
Objetivou-se avaliar os efeitos da utilização do ácido giberélico como conservante, em frutos submetidos ao déficit hídrico em banana cv. 'Nanicão' e seus efeitos nas características químicas. Os frutos foram produzidos na Fazenda Experimental ‘Rolando Enrique Rivas Castellón’ pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar – CCTA, da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 2, sendo três estratégias de manejo da irrigação com déficit hídrico nas fases fenológicas – EM (sem estresse hídrico – Irrigação plena durante todo o ciclo de cultivo (100% da evapotranspiração da cultura - ETc); déficit hídrico (50% da ETc) na fase juvenil; e na fase de frutificação) e dois métodos de conservação dos frutos (com e sem ácido giberélico). A aplicação do déficit hídrico na fase de frutificação mostrou-se estratégia eficaz para elevar os teores de acidez total titulável, teor de sólidos solúveis e pH em frutos banana cv. ‘Nanicão’.