Aumento da eficiência fotossintética de plantas de rabanete suplementadas com magnésio em condições de seca - Medeiros-Sá, Rita de Cássia do Nascimento; Barros, Milena Emanuela de Jesus; Martins, Viviane Silva; Barbosa, Luan Cordeiro de Souza; Gomes, Rayane Nunes; Linhares, Paulo Cássio Alves (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
Com o objetivo de avaliar se o magnésio (Mg) suplementar pode aliviar os danos do déficit hídrico na atividade fotossintética de plantas de rabanete, foi conduzida uma pesquisa, em delineamento de blocos casualizados, com 6 tratamentos (n= 6). Os tratamentos (T) foram: Mg foliar (sem: Mg0% e com: Mg2%) em plantas de rabanete sob condições hídricas [irrigado e déficit hídrico (DH)], com base na capacidade de campo (CC): T1 = Irrigado + Mg0%; T2 = Irrigado + Mg2%; T3 = DH50%CC + Mg0%; T4 = DH50%CC + Mg2%, T5 = DH30%CC + Mg0% e T6 = DH30%CC + Mg2%. Foram avaliadas: as eficiências do uso da água (EUA), intrínseca do uso da água (EUAi) e de carboxilação (A/Ci). Os maiores valores de EUA e A/Ci foram registrados com as plantas T2 e T4. Para a EUAi foi observado reduções significativas nas plantas T5 e T6. O menor valor de A/Ci foi apresentado pelas plantas T5. Contudo, o magnésio (Mg2%) suplementar promoveu maior eficiência fotossintética das plantas de rabanete em condições bem irrigadas e com déficit hídrico a 50% CC. Já em déficit hídrico de 30% CC este tratamento não foi suficiente para atenuar os danos desse estresse abiótico.