Controle Efetivo do Forídeo Evitando Danos na Produção de Meliponas: Controle Efetivo do Forídeo - Queiroga Meneses Oliveira, Arthur (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
As moscas Forídeas, pertencentes à família Phoridae, são pequenos insetos frequentemente encontrados em ambientes ricos em matéria orgânica em decomposição. Entre as várias espécies desse grupo, Apocephalus spp. é conhecida por sua capacidade de parasitar abelhas, incluindo as abelhas sem ferrão do gênero Melipona. Essas moscas depositam seus ovos nos ninhos das abelhas, onde as larvas eclodem e começam a se alimentar de recursos essenciais, como mel, pólen, e, em casos mais severos, das próprias larvas de abelhas. O parasitismo pelas forídeas pode causar danos graves às colônias de Melipona, resultando na diminuição da população de abelhas operárias, redução na produção de mel, e, em infestações severas, o colapso completo da colônia. Para mitigar os impactos dessas moscas parasitas, os fazendeiros podem adotar várias práticas que são economicamente viáveis e sustentáveis. A manutenção regular da higiene ao redor dos apiários é crucial, evitando o acúmulo de matéria orgânica que atrai as moscas. Além disso, a instalação de barreiras físicas, como telas finas nas entradas dos ninhos, pode impedir que as moscas acessem o interior dos ninhos. A utilização de armadilhas simples feitas de garrafas PET, com atrativos como frutas fermentadas, pode ajudar a capturar as moscas adultas, reduzindo sua população. Métodos biológicos, como a promoção da presença de predadores naturais, como aves insetívoras, também contribuem para o controle dessas moscas de forma natural. Ademais, o uso de óleos essenciais, como o óleo de neem, pode servir como repelente natural ao redor dos ninhos, afastando as moscas sem causar danos às abelhas. Essas estratégias, integradas e adaptadas às condições locais, proporcionam uma forma eficaz e acessível de proteger as abelhas Melipona contra a ameaça das moscas forídeas, assegurando a continuidade da produção de mel e a saúde das colônias.