Controle do Forídeo e Proteja suas abelhas nativas - Almeida, Rossino Ramos de; Leite, Paolla Ketylly Silva; Silva Filho, José Pereira da; Venâncio, Maria Michele; Almeida, Flavio Franklin Ferreira de; Dantas, Jussara Silva; Chaves, Alan Del Carlos Gomes; Maracaja, Patricio Borges; Medeiros, Aline Carla de; Andrade, Jefferson Gismont Correia (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
O forídeo é, sem dúvida, um dos maiores desafios enfrentados pelos meliponicultores. Essa pequena mosca representa uma ameaça constante às colônias de abelhas nativas, causando a morte das crias e o enfraquecimento do enxame. A prevenção é o melhor método de controle através da higiene mantendo sempre as caixas sempre limpas e organizadas. Remova regularmente os restos de cera, polens e outros materiais que possam servir de abrigo para os forídeos, realize inspeções frequentes em suas colmeias para identificar qualquer sinal de infestação o mais rápido possível, fortalecimento das colônias ofereça alimentação suplementar quando necessário e evite estresse às abelhas, ao instalar seu meliponário, escolha um local com boa ventilação e longe de fontes de água parada, que podem atrair os forídeos. Os métodos de controle atualmente utilizados s.ao: Armadilhas com vinagre para atrair os forídeos, iscas com feromônios, tratamento térmico para infestação severa, remoção de células atacadas, transferência para uma nova caixa. Para diminuir os riscos da disseminação, Não compartilhe materiais entre os cortiços, isole os cortiços infestadas e Lembre-se que a criação de abelhas nativas é uma atividade que exige dedicação e cuidado. Ao seguir essas orientações, você contribuirá para a saúde e o bem-estar de suas abelhas e para a preservação da biodiversidade.