A utilização dos produtos apícolas no tratamento de doenças: uma revisão bibliográfica - Melo, Wyara Ferreira; Freires, Maria Amanda Laurentino; Medeiros, Aline Carla de; Santos, Sângela Maria Pereira dos; Silva Filho, José Pereira da; Maracaja, Patricio Borges; Maia, Adryele Gomes; Silva, Rosilene Agra da; Bezerra Neto, Francisco das Chagas; Almeida, Rossino Ramos de (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
Os produtos apícolas além de serem importantes para as abelhas e para a colmeia, também possuem diversas aplicabilidades do tratamento de doenças. Em virtude da grande variedade dos produtos derivados das abelhas, como é o caso da cera, apitoxina, geleia real, própolis, mel, pólen de abelha e pão de abelha, há uma grande gama de aplicações desses produtos para a saúde humana, sendo usados no tratamento da artrite, reumatismo, doenças autoimunes, neoplasias, doenças de pele, dor e infecções, entre outras. Diante de tantos benefícios, esta pesquisa teve como objetivo apresentar uma revisão bibliográfica acerca da utilização dos produtos apícolas no tratamento de doenças. Para fins metodológicos, o trabalho classifica-se como uma pesquisa bibliográfica, realizada através da busca de publicações na plataforma da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), nas bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e da Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE), fazendo o cruzamento dos seguintes descritores: Apiterapia. Apicultura. Patologia. Dessa forma, foram incluídos na pesquisa: artigos científicos, monografias, dissertações e teses que apresentam a temática, têm acesso gratuito, texto completo, estejam no idioma português e inglês e tenham sido publicados entre 2020 e 2024. A revisão bibliográfica apresentou a discussão dos seguintes tópicos: Cenário da apicultura no Brasil e no Mundo; Benefícios e aplicações dos produtos apícolas; O uso dos produtos apícolas para a saúde humana. Assim, conclui-se que os produtos apícolas possuem inúmeros benefícios a saúde humana, de modo que, cada um deles individualmente atua em diversas patologias sejam elas dermatológicas, degenerativas, autoimunes, infecciosas. Desse modo, o tema é relevante não apenas para a área da saúde, mas abarca outras áreas demandando um esforço multidisciplinar para se ter acesso cada vez mais a produtos de qualidade e que a população possa dispor de outras opções terapêuticas no tratamento das doenças.