Cisternas de Placas: um estudo sobre o Uso e a gêrncia da água no Sitio Cantinho município de Serra Branca – PB - Brasil - Viana da Silva, Josinaldo; Ramos, Marília Maria Quirino (Informativo Técnico do Semiárido, 2013)
A presente pesquisa tem por objetivo fazer um estudo da forma de uso e gerência da água no Sitio Cantinho, Serra Branca – PB, após a implantação do programa “Um Milhão de Cisternas para o Semiárido” e da instalação do chafariz com água da Adutora do cariri. O interesse pelo referido trabalho surge por se tratar de uma comunidade típica do Semiárido que nos períodos de estiagem sempre enfrentou dificuldades para obter água para o consumo diário, obrigando aos seus moradores a ir em busca de água a quilômetros de distância em propriedades particulares. Esta comunidade, em um curto espaço de tempo passou a ter ao seu dispor duas fontes de água aptas ao consumo e utilização; as cisternas e o chafariz. Para tal, foi realizada pesquisa de campo com aplicação de entrevista a uma amostra de 13 famílias (52%) do montante geral da comunidade, (65%) dos proprietários das cisternas, bem como registro fotográfico, conversa com o líder comunitário e observações in loco. Como resultado constatou-se que os moradores do Sitio Cantinho utilizam dos dois recursos hídricos de acordo com a necessidade e disponibilidade, sendo que o principal uso das cisternas é beber e cozinhar, enquanto que o chafariz normalmente se destina a outras finalidades. Das duas fontes, o chafariz é mais vulnerável que as cisternas por apresentar irregularidade na distribuição. Mesmo com a existência das cisternas não elimina em definitivo a presença dos carros pipas. Muitos não acreditam numa falta total da água e sim na escassez sazonal que pode ser solucionada com a ocorrência das chuvas.