Aspectos éticos relacionado à utilização de animais de laboratório - Silva Júnior, Sérgio M. da; Oliveira, Thárcia Kiara Beserra de; Castro, Deise Souza de; Melo, Maria Cecília Santos Cavalcanti; Almeida, Isabella Barros (Informativo Técnico do Semiárido, 2014)
A experimentação animal constitui uma prática secular nas escolas formadoras de médicos e profissionais de saúde. A ciência, particularmente a medicina, se apóia em muitos dos conhecimentos obtidos a partir de experimentos em cobaia para encontrar a cura de diversas patologias humanas. Todavia, as entidades voltadas à proteção do direito dos animais difundiram-se por todo o mundo nos últimos dois séculos e ganhado força e voz. Desde então, discussões foram travadas e vários países propuseram suas próprias leis para tentar regulamentar a prática. No Brasil, um dos grandes marcos desse processo foi o surgimento da Lei 11.794, de 8 de outubro de 2008 que revoga a Lei no 6.638, de 8 de maio de 1979. O presente estudo tem como objetivo discutir os aspectos éticos sobre a utilização de animais de laboratório nos dias atuais com análise prática sobre o tema