Análise comparativa de precisão entre equipamentos topográficos na determinação de medidas de distancia - Sousa, Thiago Pereira de; Maia Neto, Francisco Edimilcio; Silveira, Luana Raposo de Sá; Sousa Neto, Eduardo Pereira de; Melo, Reginaldo Tavares de (Informativo Técnico do Semiárido, 2014)
O presente trabalho teve como objetivo de verificar a precisão (discrepância) na medida de distancia entre 04 (quatro) pontos localizados no Campus IV da UEPB. A pesquisa foi desenvolvido em uma área localizada no Centro de Ciências Humanas e Agrárias (CCHA), Campus IV da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), situada no Sítio Cajueiro (06º 21' 10'' S / 37º 43' 27'' W), distando 02 km da sede do município de Catolé do Rocha-PB. Comparando as distancias obtidas pelo GPSmap 76csx com as do teodolito mecânico TE-D43 verificou-se uma variação media de ± 1,39m, já em relação às distancias obtidas com trena métrica a variação media obtida foi de ± 1,48m, tal variação esta de acordo com as especificações do fabricante, o qual estima uma precisão de ± 3,00m para o GPSmap 76csx. No entanto comparando as distancias obtidas com o teodolito mecânico TE-D43 com as obtidas pela trena métrica, a variação media obtida foi de apenas ± 0,52m. Constatou-se que houve uma maior variação nas medidas obtidas com o GPSmap 76csx comparadas com as do teodolito mecânico TE-D43 e as da trena métrica.