Perfil socioeconômico e ações dos agricultores familiares da comunidade rural de flores em Pombal, PB - Nobrega, Maria José Leite da; Costa, Caciana Cavalcanti; Barbosa, José Wilson da Silva; Reis, Cristiane Queiroz; Silva, Maria da Paz Nascimento dos Santos e (Informativo Técnico do Semiárido, 2014)
Nos dias atuais a sociedade tem passado por constantes alterações por conta da globalização, surgindo à necessidade de organiza-se em fase a competitividade, devendo essas iniciativas possuir características comuns que identificam o caráter solidário, principalmente nas atividades econômicas e sociais. Entendendo-se está nova lógica como Economia Solidária, onde os trabalhadores gerem suas atividades de forma coletiva sem explorar, destruir ou levar vantagem. O presente trabalho teve como objetivo identificar o perfil socioeconômico e ações dos agricultores familiares da comunidade rural de Flores em Pombal, PB. O “Estudo de Caso” tem natureza descritiva e foi realizado através de visitas às Unidades de Produção, com aplicação de questionário a 25 agricultores familiares associados na Associação Comunitária Rural de Flores. Com a sistematização dos resultados, observou-se que a força maior da atividade agrícola e pecuária está representada entre os agricultores de 30 a 59 anos, por ser na maioria casados e possuírem as suas famílias constituídas. Todos os agricultores entrevistados apresentam baixa escolaridade, ou seja, apenas sabem ler e escrever. As atividades agropecuárias como as culturas de subsistência (milho e feijão); as culturas irrigadas (banana e coco) e a pecuária leiteira representam a principal fonte de renda dos agricultores, demonstrando que são satisfatórias e contribuem para a permanência dos agricultores na zona rural, demonstrando princípios de desenvolvimento econômico, social e ambientalmente sustentável. Observou-se a necessidade de ampliação dessas atividades mediante a implantação de empreendimentos solidários com aplicação de tecnologias e serviço de Assistência Técnica de forma continuada, visando o fortalecimento da produção e a melhoria de vida dos agricultores familiares que ali residem.