Práticas agrícolas sustentáveis no semi-árido: estudo de caso no município rural de São Bentinho-PB - Alves, Maria de Fátima Araújo; Sousa, José de Arimathéa; Alves, Lígia Rejane Araújo; Lima, Gêanny Alves de; Moura, Erika Fernandes; Lucena, Juliana dos Santos; Silva, Maysa Mônica de Melo (Informativo Técnico do Semiárido, 2014)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Esta pesquisa foi realizada no município de São Bentinho-PB no sítio Timbaúba, e teve como objetivo identificar as técnicas de manejo de preparo do solo, da introdução das sementes, da limpeza das ervas daninhas, do controle das pragas, da forma que era realizada a colheita e o manejo da área após a colheita, analisando-as sob a perspectiva do desenvolvimento rural sustentável. Como metodologias foram realizadas visitas de campo, com aplicação de questionário e registros fotográficos digitais, além de conversas informais aos agricultores. Foi estudada uma propriedade que mostra a cópia de manejo do solo das demais terras vizinhas. Os resultados apontam o cultivo isolado de três culturas, a ausência da utilização de máquinas pesadas durante o preparo do solo; e trabalhos manuais na fase de operação da atividade. Conclui-se que são utilizadas tecnologias com menor potencial de degradação dos recursos naturais e que as mesmas são viáveis para o semiárido, embora, não tenham sido, sido empregadas pelo agricultor com a finalidade de conservação ecológica, mas de redução dos gastos econômicos com máquinas, acaba por favorecer o lado socioeconômico e o ambiental, contribuindo assim para as alternativas sustentáveis dos recursos naturais durante as épocas de preparo do solo, plantio e colheita das lavouras.