O sertão paraibano na pauta do discurso: da desesperança a formação de um lócus produtivo - Lima, Francisco Valdenir; Medeiros, Aline Carla de; Borges, Maria da Gloria Borba; Silva, Sidran Castro Alves da; Andrade, Anderson Bruno Anacleto de (Informativo Técnico do Semiárido, 2014)
A história da ocupação do sertão da Paraíba revela a adoção de um modelo baseado na instalação de grandes propriedades de terras para a expansão pecuarista e, mais tarde, para a produção da monocultura de exportação cotonicultora e sua inserção nos mercados internacionais. A expansão algodoeira representou uma nova fonte de renda no sertão da Paraíba e até a penúltima década do século XX, foi responsável pela formação de uma classe política dominante que ainda hoje tem grande influência sobre as ações de desenvolvimento pensadas para a região. Três décadas após a derrocada do ciclo algodoeiro, a cidade de Sousa-PB ressurge como lócus produtivo através da criação do Projeto de Irrigação Várzeas de Sousa (PIVAS), que implantou um modelo agrícola pautado no agronegócio, com a produção de grãos e fruticultura irrigada para a exportação. Nessa perspectiva, o presente artigo analisa em que moldes se deu a gestação e nascimento do PIVAS, avaliando se sua efetivação revela ligação com o poder oligárquico local e se a exploração imagética do projeto em relação à redenção social e econômica da região é condizente com o ideário de prosperidade que se vislumbrou antes de sua efetivação.