A utilização de resíduos de arborização urbana como substituto aos fertilizantes na produção agrícola - Alves, Maria Fátima Araújo; Alves, Fábio Araújo; Alves, Lígia Rejane Araújo; Lima, Gêanny Alves de; Moura, Erika Fernandes; Silva, Maysa Mônica de Melo; Melo, Francisca Jéssica de Melo (Informativo Técnico do Semiárido, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> Essa pesquisa é um estudo das novas utilidades que pode ser gerada com os resíduos da arborização urbana resultantes da poda e da retirada de árvores da cidade de Pombal-PB. Tendo por objetivo trazer informações a respeito do aproveitamento dos resíduos gerados da arborização urbana em substituição de fertilizantes químicos para a produção de alimentos na agricultura. Como meios metodológicos foram utilizados aplicações de questionários e visitas de campo. Dos resultados percebeu-se que os resíduos da arborização urbana podem ser eficientes fontes alternativas de fertilizantes naturais para o solo, através da adubação verde ou da compostagem, oferecendo assim uma alternativa de uso do material que antes era descartado pela prefeitura e que agora passa ser utilizado como fonte alternativa para suprir as necessidades de nutrientes do solo utilizado para plantação de hortaliças, atenuando dessa forma os problemas relacionados à poluição do solo, do ar e dos corpos hídricos, através da disposição inadequada dos resíduos da arborização urbana, colaborando para o lado socioeconômico e ambiental, reduzindo os custos da prefeitura com o lixão, e diminuindo os gastos dos agricultores com fertilizantes químicos e mantendo um estado de harmonia com a natureza, propiciando um uso mais nobre para a utilização das copas das árvores descartadas nos lixões. Conclui-se que estes resíduos são fontes de nutrientes por ser constituído de matéria orgânica e que além de servir como adubo natural, poderia ser implementado nas indústrias como fonte energética de biomassa, aproveitando os galhos da árvore. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>