Diagnóstico do Gerenciamento de Resíduos de Pneus em Estabelecimentos de Borracharias e Revenda de Pneus na Cidade de Pombal – PB, Brasil - Alves, Jossevan de Alcantara; Silva, Michel Almeida da; Ribeiro, Simone Nóbrega; Crispim, Diêgo Lima; Medeiros, Altevir Paula de; Sobrinho, Luiz Gualberto de Andrade (Informativo Técnico do Semiárido, 2014)
Os resíduos de pneus usados e/ou inservíveis têm como principal fonte de concentração os estabelecimentos de borracharias, o que é inerente à própria atividade deste setor, os quais são causadores de alterações significativas ao ambiente quando gerenciados de modo inadequado. Deste modo, a pesquisa objetivou-se em realizar uma avaliação quanto aos problemas ambientais, no que diz respeito à geração, armazenamento, coleta, transporte, tratamento e destinação final dos resíduos sólidos de pneus na cidade de Pombal-PB, tendo em vista o considerável aumento da frota de veículos automotivos na cidade, e por consequência, aumento na procura por serviços de troca de pneus. O método de avaliação fundamentou-se num levantamento de informações documental e de campo por meio da aplicação de questionários, bem como análise das instalações físicas de 08 (oito) borracharias e 05 (cinco) estabelecimentos de revenda de pneus, além da responsabilidade ambiental dos mesmos, que foram escolhidos de forma aleatória distribuída em diversos bairros da cidade. O resultado deste estudo possibilitou vislumbrar a urgente necessidade de especificações, normatizações e adequação ambiental dos revendedores de pneus novos e borracharias da cidade de Pombal-PB, assim como também de um adequado gerenciamento dos resíduos sólidos gerados, uma vez que na maioria dos casos apresentam sérias deficiências.