O cuidado da família e atenção com ou usuário do CAPS Infanto-Juvenil de Cajazeiras-PB - Sousa, Anne Izabelly Oliveira de Sousa; Souza, Renata Lígia Rufino de; Costa, Rubenia de Oliveira; Almeida Neto, Isidro Patricio de (Informativo Técnico do Semiárido, 2014)
O presente trabalho, trata de uma apresentação e discussão das ações implementadas a partir do desenvolvimento do projeto de intervenção intitulado “A arte de cuidar e amar”, desenvolvido no Centro de Atenção Psicossocial Infanto-Juvenil de Cajazeiras, nos meses de Agosto a Outubro do ano de 2013 com as famílias dos usuários do CAPSi, que não possuem um vinculo assíduo com a equipe multiprofissional da instituição. Tem por pressuposto que as famílias interajam mais com as ações do CAPSi e procurem concretizar os vínculos, afim de articular melhor as ações futuras que serão desenvolvidas, e que objetivou inserir as famílias dos usuários do CAPSi da cidade de Cajazeiras-PB no tratamento e possibilitar o envolvimento dos pais no engajamento das propostas ofertadas pela Instituição para as crianças usuárias do serviço. Trabalhar os pais para que compreendam o tratamento recebido pelos filhos na instituição, buscando promover uma inserção da família junto a instituição, a fim de proporcionar aos mesmos uma melhor eficácia no tratamento, na perspectiva de propor ações psicossociais para que sejam desenvolvidas na instituição para com as família, e desse modo trabalhar os desafios encontrados pelas famílias ao longo do tratamento. O objeto é decorrente de observações assistemáticas realizadas ao longo dos Estágios Supervisionados I, II e III, no período de Agosto 2012 a Novembro de 2013. Uma vez que essas observações evidenciaram deficiências existentes dentre as famílias dos usuários. Conclui-se que esse trabalho é de bastante relevância para o embasamento das ações do CAPSi, uma vez que propiciou uma maior interação entre os responsáveis pelas crianças em tratamento no CAPS i e a instituição. Atendendo, portanto as metas estabelecidas, que visavam trabalhar a partir de temas correlatos a ampliação e compreensão destes acerca do transtorno mental para assim romper com estigmas e preconceitos que envolvem essa temática.