Percepção de portadores de doença renal crônica com relação ao tratamento hemodialítico - Silva, Gilvânia da; Nóbrega, Jessica Yasmine de Lacerda; Nóbrega, Andressa Lacerda; Araújo, Rayanne Lima Dantas de; Silva, Narcaangela Queiroga da; Nóbrega, Mércia de França; Costa, Rubenia de Oliveira; Almeida Neto, Isidro Patricio de (Informativo Técnico do Semiárido, 2015)
O sistema renal é fundamental para a manutenção do equilíbrio do organismo humano, é responsável por funções regulatórias, excretórias e endócrinas. A insuficiência renal crônica (IRC) vem se constituindo um problema de Saúde Pública no Brasil e no mundo, devido a sua elevada morbidade e mortalidade. O estudo tem por objetivo avaliar a percepção de portadores de doença renal crônica com relação ao tratamento hemodialítico, caracterizar a situação sócio demográfica e identificar as principais dificuldades enfrentadas pelos pacientes durante o tratamento hemodialítico. Trata de uma pesquisa de campo, exploratória, descritiva, com abordagem quantitativa que foi desenvolvida no Centro de Hemodiálise do Hospital Regional Deputado Janduhy Carneiro, município de Patos – PB. A população foi composta por 76 pacientes renais crônicos que realizam tratamento hemodialítico. A amostra é composta por 60 pacientes com o diagnóstico de insuficiência renal crônica. Os dados foram coletados por meio de um questionário com perguntas objetivas, sendo iniciado após aprovação do comitê de ética. Os resultados mostram um aumento significativo de indivíduos com comprometimento dos rins a partir dos 18 anos de idade. A grande maioria dos indivíduos em estudo encontram-se a pelo menos um ano em tratamento e que 79,68% apresenta durante ou após a hemodiálise alguns sinais e sintomas como, hipotensão, câimbras, vômitos, cefaleia e mal-estar. Nota-se ainda que o tratamento trouxe impacto para suas vidas o que pode ser refletido no dia-a-dia dos pacientes. Quanto a interação dos entrevistados com os profissionais os dados mostram-se satisfatórios.