Dificuldades vivenciadas pelos cuidadores de pacientes portadores da doença de alzheimer - Nóbrega, Jessica Yasmine de Lacerda; Silva, Gilvânia da; Nóbrega, Andressa Lacerda; Araujo, Rayanne Lima Dantas de; Ventura, Hemmily Nóbrega; Rodrigues, Sheila da Costa; Costa, Rubenia de Oliveira (Informativo Técnico do Semiárido, 2015)
O processo de envelhecimento vem sendo amplamente tratado, por especialistas de diferentes disciplinas, particularmente após a divulgação do crescimento do número de idosos no mundo em junção da diminuição dos índices de natalidade e de mortalidade. O envelhecimento é um processo inerente a todo ser vivo. Para o ser humano não se resume apenas a passagem do tempo, sendo um processo dinâmico, progressivo e irreversível ocorrendo nele mudanças biológicas, psicológicas e sociais para o indivíduo. A doença de Alzheimer é a forma mais comum de demência, caracterizada por comprometimento da memória, função cognitiva, linguagem, julgamento e das atividades do cotidiano, os pacientes não podem desempenhar as atividades de autocuidado e tornam-se dependentes de terceiros. Este estudo teve como objetivo identificar as dificuldades vivenciadas pelos cuidadores frente aos portadores de Alzheimer, além de conhecer a rotina do cuidador, verificar a percepção do cuidador sobre a doença, verificar se o trabalho realizado pelos cuidadores ao paciente portador do mal de Alzheimer atua de forma satisfatória. O presente estudo é do tipo exploratório/descritivo com análise quantitativa dos dados. O mesmo foi realizado, na residência de portadores da doença de Alzheimer com os cuidadores dos portadores dessa patologia. Os resultados mostraram que os indivíduos tem conhecimento satisfatório sobre a patologia, como também sentem-se preparados para serem cuidadores, outro fato importante é que a maioria dos cuidadores declarou ter recebido algum tipo de orientação sobre como cuidar de um portador de Alzheimer, verificamos através do estudo que a participação da família no cuidar é importante, pois fortalece o vínculo entre o doente. Porém o que nos chama mais a atenção é o fato que a grande maioria dos entrevistados relatou que falta esclarecimento para a comunidade a respeito da doença de Alzheimer. Tal aspecto contribui para mitos e inverdades sobre a patologia contribuindo para um cuidado ineficaz que pode trazer sérias consequências tanto para o cuidador como para o paciente.