Análise físico-química e bacteriológica da água de abastecimento da cidade de São Domingos-PB - Nóbrega, Maria Dolores de Andrade Carneiro; Silva, Narcaangela Queiroga da; Félix, Thiago da Silva; Nóbrega, Jessica Yasmine de Lacerda; Silva, Gilsandro Alves da; Soares, Cláudia Morgana; Coelho, Débora Cristina (Informativo Técnico do Semiárido, 2015)
A água substância fundamental para sobrevivência de todas as espécies. A água potável para fins de abastecimento público tem como principal função adequar à água bruta ao padrão de potalidade vigente, entretanto cidades como São Domingos-PB não possui água tratada expondo toda a população a doenças de veiculação hídrica. Este trabalho objetivou analisar a qualidade física, química e microbiológica da água que abastece a cidade de São Domingos e expor os resultados obtidos aos órgãos responsáveis por políticas de saneamento. Foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas de 15 amostras de água em períodos e locais distintos no Laboratório da CAGEPA, Vigilância Sanitária e UFCG, através de provas de pH, turbidez, cor e condutividade e presença de coliforme total e Escherichia coli, baseado na Portaria 518 de 25 de Março de 2004. Constatou-se que todas as amostras apresentam-se fora dos padrões exigidos pela legislação, aumentando bastante o risco de contaminação e ocorrência de doenças na população. Este fato exige implantação em caráter de urgência de uma estação de tratamento para á água que abastece o município garantindo assim o bem estar e a saúde dos habitantes.