Qualidade de vida de idosos com depressão dependentes de psicotrópicos - Cabral, Symara Abrantes albuquerque de Oliveira; Nóbrega, Jessica Yasmine de Lacerda; Oliveira, Sayonara Abrantes de; Costa, Rubenia de Oliveira; Almeida Neto, Isidro Patrício de; Pereira, Bárbara Bruna Maniçoba (Informativo Técnico do Semiárido, 2017)
O envelhecimento desencadeia alterações morfológicas, funcionais e bioquímicas que fazem com que o organismo fique mais susceptível a ação do tempo, como as doenças crônico-degenerativas, desencadeando a dependência e com ela a perda da autonomia, dificuldades na realização de atividades básicas e assim interferindo diretamente na qualidade de vida. Partindo desse pressuposto é que se propõe a realização de um trabalho investigativo sobre a terceira idade e a qualidade de vida, neste sentido, o presente trabalho objetiva assim compreender os conceitos de qualidade de vida de idosos usuários de psicotrópicos, para tanto deve-se ainda compreender os conceitos que permeiam o envelhecimento e a própria qualidade de vida, bem como a ação dos psicotrópicos no organismo humano. Desta forma, para que a pesquisa fosse realmente eficaz quanto aos seus objetivos, o trabalho tem sua metodologia calcada em uma pesquisa científica, exploratória e de revisão bibliográfica. Diante do estudo realizado foi possível identificar que com aumento progressivo de novos tratamentos e um manejo bem mais elaborado dos processos de saúde e doença, ocorreu um aumento na longevidade dos indivíduos e com esta longevidade advieram vários problemas inerentes a idade e a depreciação do corpo com o tempo, entre tais problemas os transtornos mentais ganham grande ênfase, o que pode influir negativamente na qualidade de vida dos indivíduos idosos. Tem-se, portanto que o presente estudo foi eficaz quanto aos seus objetivos além de que, através dele foi possível analisar inicialmente o processo de envelhecimento que desencadeia patologias, especialmente os transtornos mentais, bem como a ação dos psicofármacos neste tratamento, deixando assim contribuição para profissionais de saúde que queiram adentrar-se em tais conceitos.