Proposta de recuperação de uma área de empréstimo degradada pela atividade de olaria no município de Pombal-PB - Almeida, Ricardo Ricelli Pereira; Chaves, Alan Del Carlos Gomes; Crispim, Diêgo Lima; Trigueiro, João Marcos Almeida; Maracajá, Patricio Borges; Almeida, Isidro Patricio de; Bulhões, Anderson Amaral de; Silva, Francisco Tales da (Informativo Técnico do Semiárido, 2015)
Áreas de Empréstimo são locais onde se promovem retiradas substanciais de substratos para diversos fins. Elas constituem áreas degradadas, pois não apresentam capacidade de resiliência e são passivos ambientais de importância desconhecida para a sociedade, uma vez que não se tem contabilizado o geodinamismo dos processos erosivos. Áreas de empréstimo são áreas onde a ação antrópica promoveu a retirada de substrato edáfico para diversos usos, deixando o subsolo exposto. Estas áreas perdem a sua capacidade de resiliência, isto é, não conseguem readquirir suas funções originais e nem reverter à tendência de degradação por um período equivalente ao de uma geração humana, necessitando de intervenções mitigadoras para atingir um novo patamar de equilíbrio homeostático. <span style="color: black; font-family: 'Times New Roman','serif'; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-fareast-language: PT-BR;">As ações antrópicas aceleram os processos de desordenamento e degradação ambiental, atual pensamento de desenvolvimento contribui para o aumento das áreas de empréstimos e consequentemente para modificação de ecossistemas. Esse processo modifica a dinâmica do ambiente sendo necessário o empenho e a aplicação de métodos e conhecimentos científicos para a sua restauração.A área está localizada dentro do perímetro urbano da cidade de Pombal<span style="font-family: 'Times New Roman','serif'; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-fareast-language: PT-BR;">. O objetivo do trabalho foi propor a recuperação da qualidade ambiental do solo, a fim de restabelecer o equilíbrio físico, químico e biológico da área em estudo.