Patentes relacionadas a manutenção e/ou recuperação da qualidade de água - Andrade, Sanduel Oliveira de; Crispim, Diêgo Lima; Almeida, Ricardo Ricelli Pereira de; Chaves, Alan Dél Carlos Gomes; Silva, Michel Almeida da; Silva, Francisco Tales da (Informativo Técnico do Semiárido, 2014)
A água é um recurso natural de suma importância para a manutenção da vida de toda biota terrestre, incluindo atividades industriais, agrícolas, consumo humano e animal, dentre outros. A escassez desse recurso poderá causar diversos efeitos negativos, como o comprometimento da produtividade das culturas, a higiene pessoal e dessedentação de animais. Em virtude disso, é necessário fazer uso de tecnologias alternativas para o uso condizente dessas aguas com seu maior aproveitamento, mitigando os impactos ambientais. Com isso, o presente artigo de prospecção tem por finalidade realizar um levantamento de patentes existente no tocante a qualidade de água. Essa prospecção tecnológica foi elaborada a partir de consultas ao banco de patentes nacionais e internacionais, com o intuito de conhecer a quantidade de patentes depositadas em vários países. Por fim, foi possível identificar que o cenário brasileiro é um dos grandes desafios e está relacionado com a capacitação e a interdisciplinaridade do conhecimento. É notório o reduzido número de pesquisadores nesta área em todas as regiões do país, além da falta de uma gestão de pesquisa que permita elevar o conhecimento e a quantidade de pesquisadores qualificados, sendo necessário incentivar parcerias nacionais e internacionais.