Diagnóstico da prática sustentável da apicultura no perímetro irrigado em Pau dos Ferros – RN: o caso ACAFPA - Martiniano, José Eurismar Moisés de Souza; Melo, Wellington Ferreira de; Almeida, Juciê de Sousa; Maracajá, Patrício Borges; Medeiros, Altevir Paula de; Costa, Hamanda Gelça Araújo; Santos, Diego Passos dos; Paiva, Anna Catarina Costa de (Informativo Técnico do Semiárido, 2014)
O presente trabalho foi realizado no intuito de analisar a apicultura, uma das poucas atividades produtivas que atende aos três pilares da sustentabilidade: o social, o ecológico e o econômico, e que se apresenta como uma boa alternativa a não destruição dos ecossistemas. Para isso, foram realizados levantamentos bibliográficos em diversas fontes como livros, internet, apostilas de apoio, documentos e normas internas da Associação dos Agricultores Familiares do Perímetro e Adjacência (ACAFPA), no Perímetro Irrigado de Pau dos Ferros – RN. Por meio da pesquisa em campo junto aos apicultores dessa organização, foram obtidos dados importantes a respeito dessa atividade. Informações como o perfil dos produtores, produção apícola e a sustentabilidade que a há nessa atividade foram todos trabalhados nesse estudo. O instrumento de coleta foi o questionário. Os resultados extraídos da pesquisa mostram que a apicultura é uma atividade limpa e de fácil investimento e manutenção para a região; apresenta-se como uma boa alternativa econômica para pequenos agricultores e que, se bem trabalhada, poderá trazer bons resultados para a região Auto Oeste Potiguar, além de contribuir significativamente para o meio ambiente