Gestão da demanda de águas superficiais: o caso de José da Penha - RN (2009-2013) - Costa, Hamanda Gelça Araújo; Melo, Wellington Ferreira de; Almeida, Juciê de Sousa; Maracajá, Patrício Borges; Martiniano, José Eurismar Moisés de Souza; Nóbrega, Jessica Yasmine de Lacerda; Sousa, José da Silva (Informativo Técnico do Semiárido, 2015)
A gestão da demanda de águas é uma importante ferramenta para enfrentar a crise de estresse hídrico, e, consequentemente, a escassez da água. Diante disso, este trabalho propôs-se a estudar de que forma tem acontecido a gestão da demanda de águas superficiais no município potiguar de José da Penha - RN no período de 2009 - 2013. O objetivo geral foi identificar entes, responsabilidades, direitos e legislações relacionadas à gestão da demanda de águas superficiais; descrever tecnologias e processos empregados no tratamento da água destinada ao consumo humano; conhecer a percepção da população de José da Penha, quanto ao valor do bem água; e relacionar medidas, instrumentos, programas e incentivos adotados para a redução do consumo. A pesquisa caracterizou-se como exploratória e descritiva. O procedimento técnico adotado foi o estudo de caso, e teve como instrumentos de coleta de dados a aplicação de questionário. O método utilizado foi o misto (coleta de dados quantitativos e qualitativos). O universo foi a população do município de José da Penha e a amostra foi de 73 pessoas, tendo como base o cálculo de Gil. Os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo e estatística descritiva. Após as análises, verificou-se que as tecnologias e processos utilizados pela Companhia de Águas e Esgotos do Rio Grande do Norte (CAERN) para tratar a água destinada para consumo humano podem ser melhorados, principalmente porque o volume de perdas e o volume não micromedido (ambos em metros cúbicos) apresentou um percentual considerável. Além disso, constatou-se que a população de José da Penha admite a importância da água para sobrevivência humana, no entanto, seus hábitos de consumo têm influenciado muito no desperdício e poluição desse precioso bem. Diante disso, precisam ser adotadas medidas, instrumentos, programas que venham reduzir o consumo da água no município estudado.