Análise Situacional do Município de Cajazeiras com Ênfase à Implantação da Política Nacional de Integral à Saúde do Homem - Cabral, Symara Abrantes Albuquerque de Oliveira; Nóbrega, Jéssica Yasmine de Lacerda; Oliveira, Sayonara Abrantes de; Santos, Diego Passos dos; Almeida Neto, Isidro Patricio de; Alencar, Maria Carmem Batista de; Silva, Narcaangela Queiroga da (Informativo Técnico do Semiárido, 2014)
As políticas públicas de saúde, mesmo com grande evolução e pautando-se na universalidade do acesso, apresentam suas fragilidades, e uma delas diz respeito a saúde do homem. No Brasil, historicamente, as políticas de saúde privilegiaram ações de saúde materno-infantil. A partir de 1983 foi dada ênfase também a saúde da mulher com implantação de políticas públicas, entretanto, considerando-se que o desenvolvimento de políticas públicas orientadas pela perspectiva de gênero vêm sendo incentivadas desde a Conferência Internacional de Desenvolvimento do Cairo, a partir de 1990 os serviços ampliaram suas ações até então restritas ao ciclo gravídico-puerperal, oferecendo programas de prevenção do câncer de colo uterino, contracepção, mas permaneceram voltados às mulheres e crianças, onde este quadro só vem a ser modificado a partir de 2009 quando o Ministério da Saúde lança política específica para a população masculina, a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem. Deste modo, o presente trabalho objetivou analisar a implantação da referida política nacional no município de Cajazeiras, sendo concluído a partir da reflexão de estratégias que pudessem vir a reconhecer às fragilidades e buscar ações de efetividade.