Perfil glicêmico em pacientes idosos em uma USF em São Bento-PB - Félix, Thiago da Silva; Silva, Narcaangela Queiroga da; Silva, Gilsandro Alves da; Nóbrega, Maria Dolores de Andrade Carneiro; Pinheiro, Lucas Borges; Menezes, Sonally Dayse de Moura; Morais, Alanna Michely Batista de (Informativo Técnico do Semiárido, 2014)
O crescimento da população, o envelhecimento e os fatores de risco que os faz conviver com as doenças crônicas podem afetar a funcionalidade das pessoas idosas e a sua qualidade de vida, como a Diabetes Mellitus. O DM é um conjunto de sintomas que caracterizam uma doença do metabolismo em que a hiperglicemia é um achado comum. Na condição de doença crônica causada pela deficiência na produção de insulina pelo pâncreas ou mesmo a ineficácia da atuação da mesma. Esta patologia pode apresentar-se de duas formas principais: Diabetes Mellitus tipo 1 que acomete principalmente portadores logo cedo na infância ou na adolescência e Diabetes Mellitus tipo 2, sendo a mais frequente, pois aparece de modo insidioso entre outros tipos. Diante desde contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o perfil glicêmico dos pacientes idosos atendidos em uma Unidade de saúde da Família em São Bento-PB, onde a população foi formada por 330 idosos, a amostragem foi constituída pelos primeiros 50 voluntários que aceitaram fazer parte da pesquisa, equivalendo a 100% do total proposto. Foram coletados 3 mL de sangue fluoretado através de punção venosa periférica convencional, para posterior dosagem de glicemia de jejum plasmática dos envolvidos na pesquisa e submetidos a questionário de dados para avaliação das condições de vida dos pacientes. Com o desenvolvimento desta pesquisa pode-se identificar a incidência de Diabetes mellitus entre os idosos atendidos nesta USF. Sendo assim, torna-se necessária a manutenção das medidas preventivas para evitar o agravamento dos casos encontrados e surgimento futuro do DM e de suas complicações.