O meio ambiente na visão do pedagogo - Cabral, Symara Abrantes Albuquerque de Oliveira; Silva, Narcaangela Queiroga da; Oliveira, Sayonara Abrantes de; Santos, Diego Passos dos; Alencar, Maria Carmem Batista de; Alves, Maria Carla de Alencar; Araujo, Lanilde de (Informativo Técnico do Semiárido, 2014)
A Pedagogia do diálogo trouxe a educação, contribuições de um movimento esclarecedor e transformador no ambiente escolar, trazendo consigo a práxis (uma educação transformadora consciente). É preciso refletir sobre a urgência de criar-se nas escolas um ambiente que dê conta das transformações. Apostar na Pedagogia como Ciência da Educação significa pressupor a necessária intercomunicação entre pesquisa e transformação, teoria e prática Ciência e intencionalidade. A atualidade da Pedagogia educacional se depara com um dilema crucial que é o de como educar para uma sociedade futura, com o objetivo e meta principal de preparar o futuro adulto para pensar sistemático e ecologicamente. O ambiente escolar deve orientar sobre os contextos sociais despertando a sensibilidade da mudança, pois, é pela formação de uma sociedade crítica que se pode reconstruir uma educação transformadora, que, no entanto, forma docentes com âmbitos e novas competências para enfrentar grandes desafios na Educação viabilizando meios para preservação do Meio Ambiente.