Os riscos no uso indiscriminado de agrotóxicos: uma visão bibliográfica - Silva, Franciédna Maria da; Coelho, Débora Cristina; Ferreira, Paloma Mara de Lima; Sousa, Eldon Macio Lacerda de; Azevedo, Pollyana Bezerra de; Almeida, Isidro Patricio de; Maracaja, Patricio Borges; Medeiros, Aline Carla de (Informativo Técnico do Semiárido, 2015)
O estudo teve como objetivo averiguar a importância e os riscos no uso indiscriminado de agrotóxicos no Brasil. O mesmo trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva, realizada através de levantamento bibliográfico dos estudos indexados e de acervo bibliotecário. Foi realizado a partir da revisão de literatura a analise e leitura de periódicos relacionados ao tema proposto presentes na biblioteca da Universidade Federal de Campina Grande-UFCG, no município de Pombal - PB, incluindo artigos, revistas, livros, e outros instrumentos. A analise do material foi efetuada após a leitura e releitura das informações, que foram agrupadas e categorizadas segundo os temas emergentes das informações encontradas sobre o uso indiscriminado de agrotóxicos, tendo assim seus resultados apresentados na forma de revisão. Os mesmos mostram que o uso de defensivos agrícolas vem crescendo ao longo do tempo e cujas consequências são a contaminação de alimentos, a poluição ambiental e problemas de saúde dos trabalhadores rurais. Com isto este trabalho é de grande relevância, espera-se que o mesmo venha ampliar e esclarecer o conhecimento dos usuários em relação a prevenção de diversos tipos de câncer entre outros problemas de saúde e ambiental. Sendo útil para subsidiar o desenvolvimento de ensino, pesquisa e extensão acadêmica e profissionais. Diante do exposto é de grande importância informar aos agricultores as formas corretas de aplicação dos defensivos agrícolas, os riscos à saúde pela exposição excessiva dessas substâncias e a correta maneira da destinação final das embalagens vazias dos agrotóxicos, dessa forma os riscos que os trabalhadores rurais a contaminação será minimizado.