Uso racional de Plantas Medicinais: Um Resgate Popular na Região do Vale do Assu – RN - Lopes, Marielle Irlany; Lopes, Rayda Cristina; Fonseca, Rosângela Reinaldo da; Santos, Saint Clair Lira; Neves, Ana Paula Morais; Oliveira, Jessica Duarte de; Paula, Marcia Maria Mendonça Xavier; Paiva, Anna Catarina Costa; Santos, Jose Odonil Gomes dos (Informativo Técnico do Semiárido, 2013)
- Desde os tempos mais distantes o homem faz uso de plantas medicinais como forma de obter a cura de suas moléstias. Com o passar dos anos esse conhecimento foi deixado para trás, para dar lugar aos remédios farmacêuticos. Hoje, este conhecimento ganhou novamente o seu espaço na sociedade através do resgate popular. Este trabalho tem por objetivo principal recuperar esse conhecimento entre as famílias dos municípios que compõem o Vale do Assu/RN, para que em seguida fosse confeccionada uma cartilha que servisse de base científica aos estudos fitoterápicos da região em foco. O trabalho está fundamentado no decreto n° 5.813 de junho de 2006, que garante à população brasileira o acesso seguro e o uso racional de plantas medicinais e fitoterápicos, promovendo o uso sustentável da biodiversidade, o desenvolvimento da cadeia produtiva e da indústria nacional. A metodologia desta pesquisa está dividida em três partes: 1º) Coleta de informações; 2º) Produção e manutenção do matrizeiro e 3º) A elaboração de uma cartilha com as 20 (vinte) plantas medicinais mais utilizadas no vale. Conclui-se que estudos como esses ajudarão a população a manter vivo o conhecimento popular que na maioria das vezes ficou esquecido por falta de apoio ou incentivo de pesquisadores. Sabe-se que a Ciência não surgiu do acaso. Se hoje temos Ciência é para tentar responder as indagações e inquietações do homem. Sendo assim, a Ciência não pode desprezar o conhecimento empírico do homem em relação às plantas medicinais. Por isso, é fundamental que Hortas Medicinais sejam criadas em escolas e Universidades para servirem de base a pesquisas científicas sem desprezar o conhecimento popular. Dessa forma, mantendo vivo o saber popular em parceria com a atuação das pesquisas cientificas.