Processo de enfermagem direcionado a um portador do vírus da imunodeficiência humana no Sertão paraibano - Filgueiras, Thaynara Ferreira; Filgueiras, Thiago Ferreira; Abreu, Jefferson Gomes de; Bezerra, Kevia Katiúcia Santos; Bezerra, Anne Milane Formiga; Bezerra, Wilma Katia Trigueiro; Vieira, Avaneide Linhares (Informativo Técnico do Semiárido, 2015)
O HIV é um retrovírus que causa no organismo disfunção imunológica crônica e progressiva devido ao declínio dos níveis de linfócitos CD4, sendo que quanto mais baixo for o índice desses, maior o risco do indivíduo desenvolver AIDS. Trata-se de um estudo de caso que teve como objetivo executar o processo de enfermagem utilizando o sistema de taxonomia NNN a um portador de HIV. Essa abordagem foi desenvolvida durante visitas domiciliares na disciplina Enfermagem em Clínica II em uma Unidade Básica de Saúde (USB) no município de Cajazeiras - PB. O PE iniciou-se com a aplicação do instrumento de coleta de dados utilizado nas consultas de enfermagem, compondo assim o histórico de enfermagem, auxiliando na entrevista e exame físico, no intuito de evidenciar as reais necessidades humanas básicas afetadas, considerando os pressupostos teóricos por Horta. A utilização do PE na prática clínica de enfermagem em portadores de HIV propicia um melhor acompanhamento das ações, porem nem sempre os resultados são os esperados no início de construção das afirmativas diagnósticas. Percebe-se que as respostas frente ao tratamento de HIV são influenciadas pela adesão ao regime terapêutico, onde necessita de grande colaboração e força de vontade por parte do cliente em alcançar os objetivos propostos.