Parada cardiorrespiratória e reanimação cardiopulmonar: conhecimento de enfermeiros de um hospital público no Alto Sertão Paraibano - Pereira, Renata Suele Maia; Pinheiro, Maria Berenice Gomes Nascimento; Bezerra, Anne Milane Formiga; Bezerra, Kévia Katiúcia Santos; Bezerra, Wilma Kátia Trigueiro; Abreu, Roberta Amador; Vieira, Avaneide Linhares (Informativo Técnico do Semiárido, 2015)
A parada cardiorrespiratória (PCR) caracteriza-se pela interrupção da atividade mecânica cardíaca, pulmonar e cerebral que em conjunto promovem perda da responsividade e ausência de batimentos cardíacos e respiração.. Sendo assim é importante que o enfermeiro seja capaz de identificar e atender um episódio de PCR desempenhando as manobras de reanimação cardiopulmonar (RCP) com eficiência e destreza. Este estudo foi realizado com objetivo de identificar o conhecimento de enfermeiros durante uma PCR e RCP, assim como as modificações existentes e propostas pela American Heart Association (AHA) neste sentido. Trata-se de uma pesquisa quantitativa do tipo exploratória descritiva, envolvendo trinta e sete enfermeiros, realizada em um hospital da rede pública do alto sertão paraibano. Como instrumento de coleta de dados, foi utilizado um questionário semi-estruturado contendo doze perguntas relacionadas aos objetivos do estudo. Os dados foram coletados de agosto a setembro de 2012 e analisados à luz das bibliografias pertinentes. As exposições dos dados foram feitas através de gráficos e tabelas para permitir melhor visualização dos mesmos. Os resultados demonstram que 51% dos profissionais entrevistados admitem não terem conhecimentos das modificações da AHA, enquanto que 49% afirmam ter algum conhecimento relacionado ao assunto. Mesmo com esses dados 92% acreditam que o enfermeiro é capaz de desenvolver o suporte básico de vida (SBV) e auxiliar no suporte avançado de vida (SAV) contra apenas 8% que se sentem incapazes. O confronto de dados nos possibilitou perceber que há uma deficiência dos profissionais de enfermagem no que tange o atendimento a uma PCR. A insegurança e a falta de educação continuada foram considerados fatores determinantes desta situação. Em suma percebeu-se uma imensa necessidade de aperfeiçoamento profissional para suprir o déficit apontado pela formação acadêmica e assim permitir segurança ao enfermeiro no atendimento de emergências como a PCR