Gessagem em cana-de-açúcar: efeitos no solo, planta e produção - Ferraz, Rener Luciano de Souza; Barbosa, Marcelo de Andrade; Franco, Fernando Oliveira; Batista, Jane Lima; Santos, Durvalina Maria Mathias dos (Informativo Técnico do Semiárido, 2015)
Atualmente diversos pesquisadores buscam informações relevantes acerca das interações entre o homem e o meio ambiente. Pesquisas voltadas para o recuso natural solo são realizadas com frequência, sobretudo no que tange às plantas de interesse para o agronegócio incluindo as bioenergéticas. Assim, objetivou-se com esta revisão fazer uma abordagem teórica acerca das implicações da gessagem no solo e na produção da cultura da cana-de-açúcar. A aplicação de gesso agrícola é uma técnica importante para o condicionamento do solo, melhorando os atributos físicos e químicos, contribuindo de forma expressiva para o crescimento e desenvolvimento da cana-de-açúcar. As perspectivas indicam incremento da utilização do uso de gesso, para elevação de Ca2+ e Mg2+ em profundidade, aumentando assim a disponibilidade de nutrientes à cultura. Estes achados tornam evidente um campo vasto para pesquisas científicas visando melhorias significativas para a agricultura e meio ambiente.