Perfil dos Agricultores do Projeto de Irrigação das Várzeas de Sousa-PB - Silva, Francisco Tales da; Chaves, Alan Dél Carlos Gomes; Almeida, Ricardo Ricelli Pereira de; Carolino, Rodolfo de Abreu; Carolino, Eclivaneide Caldas de Abreu; Pordeus, Gilvan Oliveira; Galvão, Josias de Castro (Informativo Técnico do Semiárido, 2015)
O Projeto de Irrigação Várzeas de Sousa (PIVAS) capta, conduz e distribui as águas dos açudes Coremas-Mãe d’Água com uma vazão de 1,5 m3/s para irrigar 4.390 hectares de propriedades agrícolas localizadas em pleno sertão paraibano, entre os municípios de Sousa e Aparecida. Adotando a tendência dos novos espaços produtivos regionais, constitui‐se num empreendimento de iniciativa do Governo da Paraíba em conjunto com o poder político local com a finalidade de dinamizar as atividades agrícolas e agroindustriais no sertão do Estado. Idealizado na década de 1930, somente em 2007 as Várzeas de Sousa ganham notoriedade em virtude da implantação de um modelo de agricultura científica, de caráter empresarial, voltado para a produção de grãos e de fruticultura irrigada para a exportação. Por sua vez o Perímetro tem como finalidade de irrigação uma área de cerca de 5.000 hectares com 178 lotes para pequenos produtores, com cerca de 5 ha/lote, e 19 lotes empresariais com áreas variando de 27 a 293 ha. As áreas deverão ser destinadas à produção de culturas alimentares e matérias-primas de alto valor comercial, com elevado nível tecnológico, isso nas áreas destinadas ao agronegócio. O projeto, atualmente, conta com 178 pequenos produtores com lotes de 5 a 10 hectares que estão organizados em 14 Associações fundadas para viabilizar a captação de recursos para fins sociais tendo sido construídas casas nos 178 lotes com eletrificação e abastecimento d’água. O objetivo do projeto é exportar a produção do PIVAS, para o exterior com a finalidade de movimentar a economia local e regional na geração de emprego e renda e na melhoria da qualidade de vida dos irrigantes do perímetro.