Trabalho infantil: Exploração do trabalho infantil e suas consequências no Brasil - Oliveira, Janine Patrícia Melo; Oliveira, Jaline Melo; Silva, Saulo Soares da; Sousa, Elivânia Diniz; Maracajá, Patrício Borges (Informativo Técnico do Semiárido, 2015)
O presente artigo apresenta uma analise sobre o trabalho infantil e os efeitos perversos que acarreta a crianças e jovens. O trabalho infantil é um problema mundial, cuja dimensão quantitativa estima-se de 100.000.000 (cem milhões) de crianças. Os enfoques analíticos em relação ao trabalho constituem um tema de grande interesse para estudos históricos e sociológicos sobre a condição infantil. O trabalho infantil barra seu acesso à educação e a aquisição de novas habilidades tendo como resultado, no futuro, a existência de um circulo vicioso de mão-de-obra não qualificada. Sobretudo há uma dificuldade ou até mesmo impossibilidade de erradicar o trabalho infantil no Brasil uma vez que a exploração do trabalho é inerente e necessária à perpetuação do próprio modo de produção capitalista. Não é possível erradicar a exploração do trabalho infantil sem antes erradicar toda e qualquer forma de exploração da condição humana.