Aproveitamento da água dos aparelhos de ar condicionado na produção de mudas nativas da caatinga - Lourenço, Paloma de Araújo; Catão, Sinthia dos santos; Dias, Erismar Claudino; Pereira Junior, Ednaldo Barbosa (Informativo Técnico do Semiárido, 2015)
O objetivo do trabalho foi de propor aproveitamento de água de ar condicionado no desenvolvimento de mudas de espécies nativas. Sendo desenvolvido no IFPB campus Sousa, unidade II Escola fazenda em São Gonçalo. O clima é caracterizado com semiárido quente do tipo BSH da classificação de Koppen ou seja a evaporação é maior do que a precipitação. A pluviosidade média anual é de 654 mm ano, com chuvas concentradas no período de janeiro a junho. A temperatura média é de 28ºC, enquanto que a umidade média é de 64%.Para o desenvolvimento do projeto foi envolvidos dois setores o primeiro: Hospital Veterinário composto por 19 dependências com ar condicionadas na faixa de 18.000 BTUS, ficando ligados diariamente no horário de expediente. No setor de produção de mudas foi produzidos substrato com areia, barro e esterco na proporção (2:2:1), condicionados em sacos de polietileno com capacidade de 2 L. De posse do sacos com substrato realizou-se a semeadura com 2 espécies nativa do bioma Caatinga: Sabiá (Mimosa caesalpiniifolis Benth) e ipê roxo (Handroanthus impetiginosus). Durante a condução do experimento foi realizado a medição da altura da biomassa das espécies aos 30 e 60 dias. É viável a produção de mudas nativas irrigado com água de ar condicionado, propõe estudo envolvendo outras variedades de espécies nativas incluindo frutíferas. Use of water from air conditioners in the production of seedlings native to the savanna Abstract: The objective of this study was to propose air conditioning water use in the development of seedlings of native species. It is developed in IFPB campus Sousa, unit II School farm in São Gonçalo. The climate is characterized with hot semiarid BSH type of classification Koppen ie evaporation is greater than precipitation. The average annual rainfall is 654 mm year, with rainfall concentrated in the period from January to June. The average temperature is 28ºC, while the average humidity is 64% .For the development of the project will be the first two sectors involved: Veterinary Hospital consists of 19 facilities with air conditioned at 18,000 BTU range, staying connected daily in Time hours. In seedling production sector which was produced substrate with sand, clay and manure (2: 2: 1), conditioned in polyethylene bags with 2 L capacity Having the bags with substrate held sowing 2 native species of the biome Caatinga: Sabia (Mimosa caesalpiniifolis Benth) and purple ipe (handroanthus impetiginosus). During the experiment the measurement was performed in the height of the biomass of 30 and 60 days. It is feasible the production of native plants irrigated with air conditioning water, proposes study of other varieties of native species, including fruit.