O cenário da gestão de resíduos sólidos urbanos no município de Pau dos Ferros/RN (2015) - Medeiros, Aline Carla de (Informativo Técnico do Semiárido, 2015)
Os resíduos sólidos gerados nos municípios são um grande desafio para os gestores públicos, a partir da Lei 12.305/2010.. Em face disso, este trabalho se propõe a descrever o cenário da gestão dos resíduos sólidos no Município de Pau dos Ferros – RN no ano de 2015. Metodologicamente, o estudo trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, além de ser pesquisa de campo e documental, com abordagem quanti- qualitativa, tendo como instrumentos de coleta o questionário e o roteiro de entrevista. A amostra utilizada foi a não probabilística intencional, composta pelos seguintes sujeitos: a Secretária Municipal de Meio Ambiente, o Secretário Municipal de Infraestrutura e 10 Catadores de material reciclável. Os dados foram expressos através de gráficos e a transcrição da fala dos entrevistados. Após a discussão e análise, constatou-se que o Município de Pau dos Ferros não possui um Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos, motivo pelo qual o desabilita a pleitear recursos financeiros oriundos da União. Verificou-se também que não há um sistema de coleta seletiva e a cidade possui lixão a ceu aberto. Diante disso, faz-se necessário que o Município adote algumas ações voltadas para a melhoria do cenário da gestão de seus resíduos sólidos.