A qualidade da prestação de serviços de abastecimento de água para consumo humano: revisão bibliográfica - Saldanha, Hamanda Gelça Araújo Costa; Melo, Wyara Ferreira; Melo, Luana Paula Monte de; Almeida, Kendison Monteiro; Souza, Everaldo Alves de; Rodrigues, Luma Michelly Soares; Medeiros, Aline Carla de; Melo, Wellington Ferreira de (Informativo Técnico do Semiárido, 2016)
A água é um bem essencial à vida humana e para a manutenção dos ecossistemas terrestres. No entanto, além de ser um bem escasso, diversos fatores naturais e antrópicos contribuem para que esse problema se intensifique. A referida pesquisa se propôs a analisar a percepção dos usuários urbanos do município de Pau dos Ferros/RN quanto à prestação de serviços de abastecimento de água para consumo humano. O objetivo do estudo é identificar a qualidade de prestação dos serviços de abastecimento de agua para consumo humano, utilizando-se de uma revisão bibliográfica como proposta metodológica. Abordando o seguinte: A natureza dos serviços, levando em consideração a intangibilidade, a heterogeneidade, a simultaneidade e a perecibilidade; também será discutido o mercado de serviço e as dez dimensões da qualidade em serviços, como: os Elementos Tangíveis, a Confiabilidade, a Responsividade, a Competência e a Cortesia . A partir de toda essa discussão, conclui-se que a água é um elemento vital para a vida humana. No entanto, esse bem tão valioso encontra-se a caminho de um colapso sem volta. Para uma manutenção adequada dos recursos hídricos os serviços que regem a sua distribuição devem estar alinhados de forma eficiente, visando atender satisfatoriamente os usuários e minimizar o desperdício da água. Não se pode deixar de lembrar a importância da água para o consumo humano, assim como também da legislação brasileira voltada para os recursos hídricos. The quality of the provision of water supply for human consumption: literature review Abstract: Water is a resource essential for human life and for the maintenance of terrestrial ecosystems. However, besides being a scarce commodity, several natural and man-made factors contribute to this problem will intensify. Such research aimed to analyze the perception of urban users in the city of Pau dos Ferros / RN as the provision of water supply for human consumption. The objective is to identify the quality of provision of water supply services for human consumption, using a literature review and methodological proposal. Addressing the following: The nature of the services, taking into account the intangibility, heterogeneity, simultaneity and perishability; also discussed the service market and the ten dimensions of quality in services, such as the tangible elements, Reliability, Responsiveness to the competence and courtesy. From this discussion, it is concluded that water is a vital element for human life. However, this good so valuable is heading for a collapse no return. For proper maintenance of water resources services governing its distribution must be aligned efficiently in order satisfactorily meet users and minimize waste water. One can not fail to remember the importance of water for human consumption, as well as Brazilian law focused on water resources.