A importância da leitura nos anos iniciais do ensino fundamental - Gomes, Nalba Sirlene Ferreira; Vieira, Hélade Paiva Freitas (Informativo Técnico do Semiárido, 2017)
- A leitura é o passaporte para o mundo letrado, e é através dela que se adquire conhecimento para formar conceitos, contribuindo para transformar a sociedade. Porém exige do indivíduo interesse e motivação para buscar seu próprio aprendizado, como também é necessária a participação da família nessa tarefa já que esta representa a base fundamental na construção do caráter humano. A escola tem por finalidade polir o conhecimento adquirido pelo aluno no seu cotidiano familiar, visando preparar o discente para a vida na sociedade. O presente trabalho foi desenvolvido por meio de uma pesquisa bibliográfica subsidiada por leitura e fichamentos de livros, revistas, artigos e tem por objetivo investigar como ocorre o processo de leitura no cotidiano escolar. A pesquisa bibliográfica desenvolvida sobre a importância da leitura nos anos iniciais do ensino fundamental enfoca a função do professor como mediador da leitura, capaz de incentivar os alunos na prática desta, usando a criatividade e a diversidade de textos, expondo-os ao alcance deles e sempre trazendo pra sala de aula, a fim de que adquiram autonomia progressiva e saibam partir de referenciais para construírem seus novos conhecimentos. A temática ressalta também que o trabalho com a leitura requer participação entre família, escola e sociedade ambos com um único objetivo que é contribuir para a formação crítica do cidadão, visando à construção de uma sociedade mais humana e civilizada.