Períodos de incorporação da mistura de flor-de-seda e jitirana no desempenho agronômico do rabanete - Farias, Danielly Cristina; Liberalino Filho, João; Linhares, Paulo César Ferreira; Silva, Rita Ianáskara Gomes da; Neves, Ariana Morais; Nogueira, Glenda Soares de Lira Rosado; Pimenta, Thiago Alves; Andrade, Anderson Bruno Anacleto de (Informativo Técnico do Semiárido, 2015)
A utilização da mistura de adubos orgânicos constitui-se em alternativa para os agricultores que produzem em sistema agroecológico, pois contribui para a redução dos custos de produção e maior eficiência no uso dos insumos disponíveis nas áreas de produção. Diante do exposto, objetivou-se avaliar os períodos de incorporação da mistura de Flor-de-seda mais Jitirana no desempenho agronômico do rabanete. O experimento foi conduzido na casa de vegetação do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), Mossoró-RN, no período de maio a junho de 2012. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizados com sete tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram de sete períodos de incorporação da mistura de flor-de-seda e jitirana (0; 7; 14; 21; 28; 35 e 42 dias antes o plantio do rabanete). A parcela experimental foi constituída por dois vasos, num total de 70 vasos. Cada vaso tinha 23 cm de comprimento e 23 cm de largura, com área útil de 0,05m2. A cultivar utilizada foi a Crimsom gigante. As características avaliadas foram: altura de planta, número de folhas, diâmetro, produtividade comercial das raízes e massa seca das raízes. Observou-se efeito significativo dos diferentes períodos de incorporação da mistura de jitirana mais flor-de-seda ao nível de 1% de probabilidade na altura de planta, número de folhas, diâmetro, produtividade comercial das raízes e massa seca das raízes. O período de incorporação que proporcionou maior incremento na produtividade foi de 27,7 dias antes do plantio, obtendo produtividade média de 596 g m-2.