Desempenho agronômico do coentro sob quantidades e tempos de decomposição do mata-pasto incorporado ao solo - Lima, Maria Isabel de; Linhares, Paulo César Ferreira; Silva, Rita Ianáskara Gomes da; Neves, Ariana Morais; Nogueira, Glenda Soares de Lira Rosado; Medeiros, Aline Carla de; Andrade, Anderson Bruno Anacleto de (Informativo Técnico do Semiárido, 2015)
A prática da adubação verde promove benefícios aos sistemas de produção de hortaliças. Este trabalho foi conduzido na fazenda experimental Rafael Fernandes do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, no período de novembro a dezembro de 2010, com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico do coentro da cultivar ‘Verdão’ sob diferentes quantidades e tempos de incorporação do mata-pasto ao solo. O delineamento experimental usado foi de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições, com 144 plantas por parcela, sendo o primeiro fator constituído pelas quantidades de mata pasto (5,4; 8,8; 12,2 e 15,6 t ha-1 em base seca), o segundo pelos tempos de sua incorporação ao solo (14, 28, 42 e 56 dias antes a semeadura - DAS). A cultivar de coentro plantado foi a ‘Verdão’. As características avaliadas foram: altura e número de hastes por planta, matéria fresca e massa da matéria seca da parte aérea. Não foi observada interação significativa nas características avaliadas. O melhor desempenho agronômico do coentro foi obtido na quantidade de 15,6 t ha-1 de mata-pasto incorporado ao solo, no tempo de 14 dias. Amounts and times of decomposition of senna uniflora on agronomic performance of ciladro Abstract: The practice of green manuring promotes benefits to production systems of hortals. One experiment was carried out at experimental farm of Department of plant Sciences, Universidad Federal Rural do Semi-árido (UFERSA), Mossoró-RN, in the period from November to December 2010, with the aim of evaluating the agronomic performance of cilandro under different amounts and decomposition times of and Senna uniflora L. incorporated into the soil. The experimental design was a randomized complete block with treatments arranged in a 4x4, with three replications, and 144 plants per plot, where the first factor consisted of the amounts of Senna uniflora L. (5.4, 8.8, 12.2 and 15.6 t ha-1 dry matter), the second one by the times of soil incorporation (14, 28, 42, and 56 days before sowing – DAS). The cultivar planted of cilandro was Verdão. The characteristics evaluated in the cilandro were: plant height and number of stalks per plant, fresh mass and dry matter mass of shoots. There was no significant interaction in characteristics evaluated. The best agronomic performance for cilantro was obtained in the amounts of 15.6 t ha-1 of Senna uniflora incorporated into the soil at time 14 days.