Análise físico-química e microbiológica da água consumida em bebedouros de creche no município de Coremas-PB - Sousa, Rubens Amâncio; Marinho, Petrusk Homero Campos; Figueireido Filho, Evandro Mendes; Martins, Wanderson Silva; Leite, Camila Maria Formiga; Silva, Thyessa Paola Cavalcante; Brilhante, Sthênio Cabral (Informativo Técnico do Semiárido, 2015)
A água é um recurso natural indispensável ao ser humano e aos demais seres vivos. Considera-se água boa para consumo humano àquela que segue as regras de potabilidade de acordo com a Portaria Nº 2.914 de 12 de dezembro de 2011 do Ministério da Saúde e cujas características microbiológicas, físico-química e radioativa estão de acordo com o padrão de potabilidade não cause danos à saúde humana. Objetivou-se analisar amostras de águas de bebedouros utilizados em uma creche da cidade de Coremas-PB. Foram coletadas amostras de água de cada bebedouro para realização de análise físico-química como pH ,cor, odor e turbidez e para análises microbiológicas foi feito testes de coliformes totais e Escherichia coli adotando a metodologia do reagente Colilert® (técnica do substrato Cromogênico/Enzimático). Para todos esses parâmetros que foram analisados, todos os resultados obtidos estão fora dos padrões de potabilidade exigidos pelos órgãos responsáveis. Conclui-se que é importante adotar medidas para um tratamento alternativo da água para esta instituição, a fim de permitir a prevenção de doenças através da veiculação hídrica, que podem oferecer graves problemas de saúde pública para a população que faz o uso deste bem, evidenciando possíveis microorganismos patogênicos que possam torná-la imprópria para o consumo humano. Physical-chemical and microbiological analysis of water consumed in drinking bowls of a daycare center in the municipality of Coremas-PB. Abstract: Water is a natural resource essential to human beings and other living beings. It is considered good water for human consumption to that which follows the rules of potability according to Ordinance No. 2914 of December 12, 2011 the Ministry of Health whose microbiological, physical-chemical and radioactive conform to the pattern of potability does not cause harm to human health. Aimed to analyze drinking fountains of water samples used in a nursery City Coremas-PB. Water samples from each trough to perform physical-chemical analysis such as pH were collected, color, odor and turbidity and microbiological analysis was made of total coliforms and Escherichia coli tests adopting the methodology of Colilert® reagent (Technical Chromogenic / Enzymatic substrate ). For all these parameters that were analyzed, all the results are out of potability standards required by the responsible agencies. It concludes that it is important to take measures for an alternative water treatment for this institution in order to enable the prevention of disease through waterborne, which can provide major public health problems for the population that makes use of this well, showing possible pathogenic microorganisms that may render it unfit for human consumption.