A situação de risco dos idosos no Brasil - Melo, Wyara Ferreira; Oliveira, Thyffany Laurents Limeira de; Melo, Wellington Ferreira de; Andrade, Cinthia Socorro Marques de; Ribeiro, Samara Raquel Souza; Silva, Edivânia Maria Leite da; Silva, Sidran Castro Alves (Informativo Técnico do Semiárido, 2016)
O envelhecimento humano é um fato concreto na sociedade moderna nos países desenvolvidos e em desenvolvimento. Entretanto, a violência contra a pessoa idosa é um grave problema que implica diretamente na qualidade de vida dessas pessoas. A mesma pode ser definida como sendo a utilização da força física ou da coação psíquica e moral por um indivíduo ou grupo, gerando destruição, dano, limitação ou negação de qualquer dos direitos estabelecidos das pessoas ou dos grupos vitimados. Com isso, o estudo tem a finalidade de conhecer a situação de risco que os idosos no Brasil estão sujeitos e os tipos de violência e os maus-tratos sofridos pelos idosos. A metodologia implica em um estudo bibliográfico realizado a partir da seleção de artigos e demais publicações, oriundas do banco de dados de Revistas e outras publicações literárias. Para o levantamento dos artigos na literatura, realizou-se uma busca nas seguintes bases de dados na BVS, LILACS e SCIELO, compilando os artigos de 2005 à 2015. A revisão bibliográfica apresenta tanto a violência de forma geral, como a violência e os maus tratos vivenciados pelos idosos. A partir de tudo que foi discutido, conclui-se que o idoso, não pode ser negligenciado e/ou esquecido, nem pelo Estado e principalmente, pela família. Pois, esta é uma etapa natural na vida do ser humano, sendo indispensável o apoio e cuidado por parte de todos.