Funcionamento da rede de proteção da assistência social para o idoso no município de Pombal, Paraíba - Sousa, Izairane Dutra de; Sales, Kátia Helena da Silva; Dantas, Antonia Elinaíde Ferreira; Galvão, Amanda Sibeli Santos; Lisboa, Antonio Ricardo; Martins, Ananda Kylwia Silva; Oliveira, Itatyane Batista de; Evangelista, Tiago Rozendo (Informativo Técnico do Semiárido, 2016)
Objetivou-se analisar o funcionamento da rede de proteção ao idoso no Município de Pombal no Estado da Paraíba, Brasil dentificando as ações da intersetorialidade na rede sócio-assistencial, do referido município, bem como reflete sobre a efetividade da política de proteção a pessoa idosa. A metodologia usada foi à pesquisa quali-quantitativa, utilizando de fontes básicas como a pesquisa descritiva e a pesquisa empírica. Esta pesquisa selecionou um grupo específico de profissionais, Assistentes Sociais, para contribuírem em seus posicionamentos frente a questão do cuidado à pessoa idosa, sendo, portanto, considerados como sujeitos privilegiados nesta abordagem. Constitui-se em uma entrevista estruturada com participantes que comungam de determinadas características. A aplicação desta entrevista foi realizada, para perceber como os Assistentes Sociais entendem o funcionamento da rede de proteção ao idoso e a intersetorialidade a partir de suas ações profissionais. As informações obtidas foram registradas e sistematizadas e, posteriormente, analisadas. Neste processo, algumas questões assumiram relevância, quando por exemplo, os profissionais se colocaram sobre a existência da intersetorialidade na rede de proteção a pessoa idosa, foi possível identificar que 67% acreditam que a intersetorialidade não ocorre de fato, enquanto 33% acreditam que ocorre esta prática. Destaca-se dessa forma, a relevância que esta análise apresenta para uma aproximação na compreensão da condição do envelhecimento na atualidade, como também as possibilidades de enfrentar a problemática, de modo a contribuir com a sistematização do acesso a assistência social, segundo o que preconiza a Rede de Proteção Social. Functioning of the protection network of social assistance for the elderly in the municipality of Pombal, Paraíba Abstract: The objective of this study was to analyze the functioning of the elderly protection network in the Municipality of Pombal in the State of Paraíba, Brazil, identifying the actions of the intersectoriality in the social-assistance network of said municipality, as well as reflects on the effectiveness of the protection policy for the elderly The methodology used was qualitative-quantitative research, using basic sources such as descriptive research and empirical research. This research selected a specific group of professionals, Social Assistants, to contribute in their positioning regarding the issue of care for the elderly, and are therefore considered privileged subjects in this approach. It is a structured interview with participants who share certain characteristics. The application of this interview was carried out to understand how Social Workers understand the functioning of the elderly protection network and the intersectoriality from their professional actions The information obtained was recorded and systematized and then analyzed. In this process, some questions became relevant, when, for example, professionals questioned the existence of intersectoriality in the elderly protection network, it was possible to identify that 67% believe that intersectorality does not actually occur, while 33% Believe that this practice occurs. Thus, the relevance that this analysis presents for an approximation in the understanding of the condition of aging in the present time, as well as the possibilities of facing the problematic, in order to contribute with the systematization of the access to social assistance, according to what it recommends The Social Protection Network.