O planejamento estratégico na apicultura: uma contribuição para a sustentabilidade - Soares, Danilo de Medeiros Arcanjo; Sousa, Everton Ferreira de; Formiga, Maressa Raquel Guedes; Santos, Camila Laís Alves dos; Lima, Paulo Marcelo Feitoza de; Abrantes, Roseane Seixas Xavier; Santos, Vanessa da Costa; Loiola, Marcos Vinicios do Carmo; Santos, Ednayla Laisa Alves dos; Souza, Kelly Alencar de (Informativo Técnico do Semiárido, 2016)
O sucesso de qualquer tipo de organização está diretamente relacionado à qualidade da sua gestão, que deve envolver desde a decisão de obtenção e utilização dos recursos até o planejamento, acompanhamento e controle das atividades. Entre as emergentes atividades do agronegócio, a apicultura, que consiste na criação racional de abelhas do tipo Apis mellifera L, é uma destas que mais tem se desenvolvido em todo o país, notadamente na região nordeste em virtude, dentre outras coisas, por apresentar baixo custo de implantação e manutenção. A discussão sobre a necessidade de se desenvolver de maneira sustentável tem estado presente em assembleias de líderes mundiais sobre desenvolvimento e preservação ambiental. Considerando este enfoque social dado a questão da sustentabilidade, a apicultura surge como alternativa de subsistência para o agricultor familiar em função do seu caráter sustentável, permitindo a melhoria da qualidade de vida dos produtores sem agressão ao meio ambiente, além de contribuir para a manutenção das espécies por meio da polinização. Objetivou-se, portanto, realizar um levantamento bibliográfico sobre a relevância da apicultura, sua contribuição para a sustentabilidade ambiental bem como sobre a utilização da gestão estratégica como ferramenta de gestão capaz de ser aplicada a esta atividade. A análise bibliográfica revelou pouca contribuição da administração em trabalhos científicos, além da indicação de que a adoção do planejamento estratégico se apresenta como ferramenta útil para auxiliar os gestores dessa atividade